А давайте вытащим наших тараканов наружу и изничтожим?.. И поделимся опытом и успехами в этом нелегком деле
У меня очень долгое время в голове жил мощнейший тараканище - "маму надо слушать(-ся)". И это ппц, как было неприятно. Приходилось постоянно врать, скрывать, пытаться делать все же по-своему, но незаметно, чтобы она не узнала и не наругала. И это почти в -цать лет! Я ее реально боялась. Какой-то бессознательный страх перед нелюбовью мамы. Какая-то дурацкая связка "если я сделаю, как она говорит" - "она меня похвалит" - "она меня любит" - "я хорошая". В итоге поступила не в тот вуз, куда хотела (и куда поступила, но пришлось забрать документы, ибо мама сказала, что быть программистом менее перспективно, чем экономистом ---> страх, что мама меня не будет любить, если я пойду против ее мнения), научилась скрывать то, что я думаю (вдруг я думаю что-то, что ей не понравится и ---> прощай, мамина любовь) и т.п. Потом я долго винила (внутренне) маму, что моя жизнь пошла наперекосяк, что я связывалась не с теми людьми, лишь бы быть от нее подальше, что у меня неинтересная профессия и т.п.
Как-то (может, с год назад) я с ней поговорила на этот счет. И что оказалось? Вот, например, насчет универа: оказывается, я ДОЛЖНА была ей сказать, что я не хочу учиться на экономиста. Ну, в принципе, правильно. А что было делать с этой дурацкой привычкой бояться? У меня же с детства завязка: "хорошие оценки" (что четверка, что двойка - это одно и то же!) - только тогда мама похвалит и скажет доброе слово. Не помню вообще, чтобы она говорила, что меня любит... ну так вот, оказывается, мне за свой выбор и действия нужно было с самого раннего детства брать ответственность, но меня этому никто не научил, а я и не догадалась. Мне ничего не разрешали (и не просили) делать по дому - только "учись хорошо, дочка, а то будешь..." (и шли примеры из жизни знакомых, у кого жизнь ну совсем не задалась). Страх был реальный.
Но все равно я смогла с большим трудом одолеть этого таракана. Сейчас я уже в большинстве случаев могу сказать маме "Нет! Я не буду (не хочу) этого делать" (а раньше ведь не могла). Иногда я этого не говорю, но все осознаю, делаю по-своему, и понимаю свои мотивы.
Но работы и борьбы было много: тут и турбосуслик, и дэир (карму дергала, без поставленной программы с мамой не общалась), и эгрегоры, и симорон, и ангелы кармы... Сейчас реально все по-другому. Такое облегчение!
У кого еще подобные таракашки жили?.. Или другие... Делитесь опытом